Еврокомиссия в ближайшее время рекомендует предоставить гражданам Украины безвизовый режим с ЕС. Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам.

Прошедший в Нидерландах референдум об отношении к Соглашению об ассоциации Украины и Евросоюза не повлияет на поддержку странами ЕС общего европейского вектора Украины. Об этом в эфире Радио Вести заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Евросоюз предусматривал возможность возврата к визовому режиму раньше. Аналогичные меры были предусмотрены при переходном периоде при вступлении в состав ЕC Болгарии и Румынии. Об этом в комментарии Радио Вести напомнил эксперт по вопросам миграции центра ЦЕДОС Тарас Доронюк.

Эксперт добавил, что в случае необходимости у Евросоюза есть механизмы для возврата виз. Однако он затруднился сказать, насколько быстро и эффективно его удастся запустить обратно после ввода безвизового режима.

Правительство Нидерландов полностью поддерживает предоставление Украине безвизового режима. Об этом в комментарии Радио Вести сказал эксперт Института евроатлантического сотрудничества Константин Федоренко. Эксперт сообщил, что не ожидает проблем с тем, чтобы набрать большинство при голосовании за это предложение Еврокомиссии.

Вадим Трюхан, дипломат, эксперт по международному и европейскому праву: «Целостность ЕС даже после результатов референдума сохраняется. Он был беспрецедентным, впервые в государстве члене Европейского союза, прошел референдум, которым подтвердились решения, уже принятые на уровне ЕС. Сейчас важно возобновить договороспособность и целостность».

Вопрос об отмене визового режима с Украиной может быть вынесен Еврокомиссией на рассмотрение представителей стран Евросоюза уже в апреле. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве ЕС. Еврокомиссия намерена дополнить представление поправкой о возможности восстановлении визового режима в качестве временной меры, добавил источник Reuters. Эта поправка вступит в силу, если будет зафиксировано значительное повышение уровня миграции.

Напомним, в марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал президенту Петру Порошенко, что предложение об отмене визового режима между Украиной и странами ЕС внесут в апреле. Для вступления этого предложения в силу его должно одобрить квалифицированное большинство стран-членов Евросоюза, а также Европарламент.