Консультации по поводу назначения нового генпрокурора начал президент Петр Порошенко. Об этом сообщил глава фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. Сам Луценко заявил, что готов занять должность генпрокурора. Впрочем, глава ГПУ должен иметь 10-ти летний опыт работы, поэтому депутаты должны изменить закон, подчеркнул Юрий Луценко.

В то же время четыре заместителя генпрокурора -- Юрий Столярчук, Юрий Севрук, Роман Говда, Олег Залиско и 29 руководителей региональных и военных прокуратур обратились к президенту Петру Порошенко и спикеру Владимиру Гройсману с просьбой назначить на должность главы ГПУ человека, у которого есть опыт работы в органах прокуратуры.

Чтобы очистить систему в генпрокуратуре, нужна не только поддержка общества, но и прокуроров. Об этом на 112 канале сообщил экс-заместитель главы Генпрокурора Давид Сакварелидзе. По его словам, Юрия Луценко могут назначить на пост гепрокурора, поскольку он может изменить принцип работы ведомства.

Генпрокурору необходимо иметь опыт, чтобы качественно выполнять работу свою и следователей. Об этом в интервью Радио Вести сообщил Директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий. По его словам, генпрокурору будет легче бороться с коррупцией, если он будет достаточно компетентен.

На сайте Администрации президента ранее появилась петиция о назначении генеральным прокурором руководителя спец расследований ГПУ Сергея Горбатюка, который руководит расследованием всех преступлений против участников протестов на Майдане.

 О своей готовности возглавить Генпрокуратуру также объявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко", представитель группы Еврооптимисты Сергей Лещенко. "У меня также нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой", - подчеркнул депутат. Народный депутат Сергей Березенко заявил, что БПП рассматривает кандидатуру Юрия Луценко и нарабатывает изменения законодательства, которые позволят назначить его на эту должность.