Нацбанк собирается упростить правила обмена валют для украинцев. До суммы в 150 тысяч гривен, которая соответствует финансовому мониторингу, банки могут больше не требовать предъявления паспорта при проведении валютообменных операций на наличном рынке и не делать копии документов, заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. По его словам, таким образом в НБУ хотят дебюрократизировать процесс купли-продажи валюты.

Автоматизированная система валютных операций важна для Украины - отметил советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Однако, основная проблема украинского валютного рынка – теневые операции. Одна из причин – это двухпроцентный сбор в пенсионный фонд, подчеркнул эксперт. Норма об обязательной идентификации физических лиц при обмене валюты действует с сентября 2011 года.

Также НБУ планирует разрешить банкам самостоятельно изменять курсы валют. В 2009 году Нацбанк запретил менять курс без согласования с регулятором, чтобы избежать махинаций на рынке.

На валютном рынке Украины сегодня 30-35 % теневых операций на безналичном уровне и почти 40% - на наличном – об этом в интервью Радио Вести сказал бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко. Это прямое следствие действий самого Нацбанка.
За прошлый год депозиты в валюте снизились на 30% - отметил руководитель издания Финансовый клуб Руслан Черный. По его словам это говорит о том, что клиенты боятся, что из-за ограничений они не смогут потом оперативно снять деньги со счетов. Поэтому Нацбанк должен снять валютные ограничения.
В марте в ходе рейда по нелегальным обменникам Киева было изъято 10 млн гривен.