Кандидат в премьеры Владимир Гройсман предложил фракции "Блок Петра Порошенко" состав нового Кабинета министров.

Согласно списку возможных членов будущего правительства, первым вице-премьером будет Виталий Ковальчук, против которого Гройсман выступил вечером. Ожидается, что возглавит парламент нынешний первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий. Его место может занять представитель президента в Раде Степан Кубив.

Как сообщила корреспондент Радио Вести Мария Штогрин, стали известны предварительные списки нового состава Кабмина.

"Министром Нацполитики предлагают Максима Нефедова. Точно известно, что от народного фронта будет Министр образования министр юстиции и министр МВД, это те люди которые уже занимают эти посты, соответственно Петренко, Гриневич Лилия".

На этапе обсуждения остаются еще несколько кандидатур в Кабинете министров. Оданко, как заявил народный депутат, представитель группы "Еврооптимисты" Серегей Лещенко, по ключевым должностям между президентом и нынешним спикером Верховной рады был достигнут компромисс.

Народный депутат Светлана Залищук сообщила в эфире Радио Вести, что еще не все однозначно по нескольким кандидатурам. "Проходят консультации с фракциями, и в прошлый раз после консультаций были внесены изменения. Поэтому изменений исключать нельзя. Сейчас прошел профильный комитет, где было проголосовано постановление про отставку правительства, которое будет вынесено на голосование в парламент. После этого будет выдвинута кандидатура премьера, после этого он подает свое видение кандидатов на посты министров".

По информации Светланы Залищук, пока нет ясности по министрам экономики, топлива и энергетики, охраны здоровья. 

Политолог Андрей Золотарев о ситуации в Раде и правительстве: "Все приобретает трагикомические черты. На фоне того, что все так плохо в экономике, социальной сфере, с курсом, все окрашивается в мрачные тона. В очередной раз открылось окно. То, что вызывало неприятие и презрение во времена Януковича, когда перекочевывали "тушки", теперь даже особо в новости не попадает. В очередной раз Украина демонстрирует, что она страна неограниченных возможностей в том смысле, что в ней возможно все. Чего у этого правительства нет, так это временного ресурса. Политический кризис никуда не исчез, и большинство экспертов считает, что страна входит в зону серьезной политической турбулентности, и дай бог, чтобы эта турбулентность не разрушила все несущие конструкции".

"Вариант, что не проголосуют за премьера, - не более 30-40%. Все понимают самоубийственность ситуации. Выборов не хотят, к ним не готовы, и я склоняюсь к тому, что инстинкт самосохранения возьмет верх".

Накануне появилась информация о том, что Владимир Гройсман отказался от должности премьера. Однако в ходе переговоров президент Украины убедил его согласиться на пост главы Кабмина. Об этом Радио Вести сообщил народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Лидер фракции Народный фронт призвал поддержать кандидатуру Владимира Гройсмана на пост главы Кабмина. Об этом во время заседания Верховной Рады заявил глава политсилы Максим Бурбак.