Из всех европейских валют гривну подделывают меньше всего. Уровень фальшивых банкнот в Украине значительно ниже уровня европейских стран, свидетельствуют данные Европейского Центробанка. По информации регулятора, в прошлом году на каждый 1 млн настоящих банкнот НБУ нашло 2,7 подделки.

Подробнее об этом слушайте в справке Радио Вести:

Как рассказал Радио Вести экономист Борис Кушнирук, подделать гривну трудно, ее защита отвечает многим международным стандартам. Также фальшивомонетчики стараются подделывать деньги большого номинала, добавил Кушнирук.

Учитывая девальвацию гривны, она не интересна фальшивомонетчикам. У мошенников в моде евро и доллары, заявил в интервью Радио Вести нумизмат Игорь Рукавицын. В истории денег есть примеры подобного рода, рассказал Рукавицын. 

Экономический обозреватель Радио Вести Андрей Блинов:

"В нашем обороте подделывается шесть банкнот, из них три не те, которые выпускает НБУ – это 100 долларов, 100 евро. Среди украинских денег самые популярные по подделкам купюры - 50, 100 и 200, а 500 подделывают реже. Украинской гривне в этом году 20 лет, и сейчас в активное обращение выпускается уже 3-е поколение 500 гривен. Поэтому моя версия – подделывать просто не успевают. Кроме того, самая крупная банкнота – 500 грн. Это 19 долларов. Условно, интереснее рисовать 100 евро или 100 долларов, или даже 20 долларов. Тем более что 500-ка не является самой популярной купюрой в обращении".

Добавим, украинские банкиры уверяют, что повышают контроль валютных оборотов. Например, в банкоматы устанавливаются сканеры которые перед загрузкой банкоматов проверяют купюры.