Президент Петр Порошенко поставил фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде крайний срок до 18:00 завтрашнего дня и пригрозил перевыборами, если новое правительство не будет назначено. Об этом сообщил глава фракции Юрий Луценко во внутреннем чате членов фракции в программе Viber, передают "Українські новини". Новый премьер и правительство должны назначить уже в среду, отметил Луценко.

Переговоры по поводу нового состава правительства продолжались 6 часов подряд и не увенчались успехом. Сегодня новое правительство не назначат, сообщил в интервью Радио Вести народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его словам, Владимир Гройсману в администрации навязывали лояльных президенту министров, которые могли бы выполнять роль так называемых "смотрящих" за премьером. Гройсман же настаивает на максимальном представительстве в Кабмине своих соратников, с которыми он вместе работает со времен руководства Винницей.

"Переговоры зашли в угол. Гройсман объявил ультиматум, что не хочет, чтобы в Кабмин входил Демчишин, также он был против Яресько, Данилюка, Ковальчука. Я слышал, что была попытка договориться сегодня, но этого уже не произойдет. Скорее всего, будет в четверг", - сказал Сергей Лещенко.

Ранее Владимир Гройсман предложил фракции "Блок Петра Порошенко" состав нового Кабинета министров.  Согласно списку возможных членов будущего правительства, первым вице-премьером будет Виталий Ковальчук, против которого Гройсман выступал вчера вечером и продолжает настаивать на его невключении в состав правительства. Ожидается, что возглавит парламент нынешний первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, а его место может занять депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

На этапе обсуждения оставались еще несколько кандидатур в Кабинете министров. Однако, как заявила народный депутат, представитель группы "Еврооптимисты" Светлана Залищук в интервью Радио Вести, еще рано говорить об окончательном составе Кабмина, ведь не было еще даже консультаций кандидатов в министры с фракциями, во время которых еще многое может измениться. При этом, она подчеркнула, что отставка Арсения Яценюка уже одобрена комитетом Рады.

Народные депутаты Юрий Бублик, Сергей Мищенко, Сергей Рудык и Андрей Немировский вошли в состав фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде. Об этом в ходе пленарного заседания заявил первый вице-спикер парламента Андрей Парубий. Таким образом, возможная коалиция в составе БПП и "Народного фронта" насчитывает необходимый минимум в 226 человек.

В свою очередь лидер фракции Народный фронт призвал поддержать кандидатуру Владимира Гройсмана на пост главы Кабмина. Об этом во время заседания Верховной рады заявил глава политсилы Максим Бурбак. По его словам, БПП необходимо преодолеть внутренние противоречия для окончательного согласования всех кадровых вопросов. При этом Бурбак заверил, что со стороны Народного Фронта никаких новых требований нет.

Если две фракции сформируют коалицию и выберут Владимира Гройсмана премьер-министром - это будет означать узурпацию власти президентом страны, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Также, по его словам, спикер парламента до сих пор не представил свою программу Кабинета министров. Однако Радикальная партия проголосует за отставку нынешнего премьера, подчеркнул Ляшко.

Депутаты от "Оппозиционного блока" выдвинули ряд условий, при которых они готовы проголосовать за нового премьер-министра. В частности, речь идет о продолжении децентрализации, индексации доходов населения и борьбе с коррупцией. Об этом на заседании парламента заявил лидер фракции Юрий Бойко.

Отметим, что вчера представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив сообщил, что Петр Порошенко готов распустить парламент, если на этой неделе он не сможет создать новую коалицию, назначить нового премьер-министра и утвердить состав правительства.

Кроме того, совет коалиции может собраться сегодня вечером для согласования кандидатуры премьера и внесения представление на рассмотрение президенту. Об этом сообщил нардеп от БПП Сергей Березенко.

При этом он заверил, что президент Петр Порошенко не ставил ультиматум Раде.

Подробнее о том, какие требования выдвигали фракции и как проходил этот процесс, - в спецрепортаже Радио Вести:

Отметим, что в Госдепартаменте США заявляют, что Верховная Рада Украины должна как можно быстрее сформировать правительство для продолжения реформ. Об этом сообщил представитель Государственного департамента США Марк Тонер. По его словам, Рада должна способствовать проведению реформ, в частности тех, которые рекомендует Международный валютный фонд, а также Европейский союз.