Министерство экономического развития и торговли предлагает Кабмину назначить главой "Укрзализныци" экс-главу железнодорожной компании Польши PKP Cargo Войцеха Бальчуна. Об этом сообщил глава этого министерства Айварас Абромавичус. По его словам, в Польше Бальчун провел масштабную реорганизацию системы управления, компания под его руководством заработала около 600 миллионов злотых - это приблизительно 4 млрд грн.

Ранее Кабинет министров Украины принял постановление о начале конкурса по замещению должности главы правления государственного предприятия "Укрзализниця".

- Подробнее о победителе конкурса и его деятельности в Польше - в справке Радио Вести.

Если Украина проведет реформу государственных предприятий, международные организации будут ей помогать. Об этом сообщил директор представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер. По его словам, возможное назначение Бальчуна на должность позволит отстранить менеджмент от политического влияния.

Новый глава Укразализныци, а также победители конкурсов на госпредприятиях будут получать рыночные зарплаты. Об этом сообщил и.о. министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, если кандидат не будет справляться со своими задачами, а также не будет реформировать предприятие, его освбодят от обязанностей.

Ранее Кабмин уволил с должности и.о. главы ПАО Укрзализныця Александра Завгороднего. Сейчас обязанности главы правления ПАО исполняет член правления Евгений Кравцов.