Чаще всего за медицинскими услугами в Украину едут граждане соседних стран. Среди причин - большой кредит доверия к отечественному здравоохранению, а также отсутствие языкового барьера, рассказала в интервью радио Вести президент "Клуба въездного медицинского туризма в Украину – inUkraine" Юлия Хомич. По ее на выбор иностранных пациентов также влияет доступность медицинских услуг, а также приемлемое соотношение их цены и качества, отметила эксперт.

О медицинском туризме в Украине говорили с Виолеттой Янышевской.

Сейчас около 5% пациентов частных клиник - иностранцы, однако и государственные больницы, особенно специализированные медучреждения также ежегодно увеличивают количество мотуристов. Это происходит не только за счет невысоких цен, но и высокого уровня медпомощи - например, Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова входит в пятерку лучших мировых клиник по проведению аорт шунтирования с очень низким процентом смертности. Об этом рассказала Радио Вести замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко. По ее словам, Украина может использовать опыт Турции в продвижении медтуризма в стране - например, из государственного бюджета оплачивается участие клиник в международных выставках.

За операциями на сосудах и сердце, пересадке печени, трансплантацией почек больше едут жители СНГ, рассказал в комментарии Радио Вести директор Национального Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова Александр Усенко. По его словам, сложная общественно-политическая обстановка отпугивает пациентов из дальнего зарубежья, хотя они могут получить медпомощь на высоком уровне и по ценам, ниже чем в других странах - например, для иностранца родственная трансплантация печени в Институте обойдется в сумму около 50 000 долларов, за рубежом такая операция стоит 300 000 долларов.

За последние годы медицинский туризм составляет около 2% мирового валового внутреннего продукта. Объем этого мирового рынка увеличивается на 15-18% ежегодно.

Главными направлениями развития медицинского туризма в мире являются США, Германия, Турция, Индия, Таиланд, а также Канада, Мексика, Коста-Рика, Великобритания, Франция, Испания, Иордания, Дубай, Малайзия, Сингапур, Япония, Корея, Филиппины, ЮАР.