В Национальной полиции Украины представили новый проект "Community policing". Он должен улучшить процесс коммуникации между полицейскими и общеобразовательными учреждениями. Как заявила глава ведомства Хатия Деканоидзе, программа рассчитана на взаимодействие между полицейскими, школьниками и их родителями. Пилот проекта уже работает во Львове, Ивано-Франковске и Киеве, добавила Деканоидзе.

Программа обучения уже разработана, а первые "школьные" полицейские начали обучение, сообщила старший инспектор патрульной полиции в Киеве Екатерина Белугина. За каждым патрульным будет закреплено до 5 школ, отметила она. Заместитель Главы Консультативной миссии Европейского Союза по реформированию сектора гражданской безопасности Украины Юг Фанту, сообщил, что проект проходит при поддержке ЕС, США и Канады. По его словам это не последние изменения в области гражданской безопасности в Украине.

В переходной период для страны, детям нужно объяснить, кто такой полицейский и почему он представляет закон, заявил директор киевской специализированой школы №148, в которой проходит пилот проекта, Сергей Горбачев. По его словам, программа помогает уменьшить количество детской преступности. В Community policing, также будет внедрена концепция участия полицейских в решении проблем жителей населенного пункта.