Парламент назначил премьер-министром Владимира Гройсмана. Решение поддержали 257 народный депутатов. Против - 131 парламентарий. Среди них депутаты межфракицонного объединения Еврооптимисты, фракция Оппозиционный блок. Фракции "Самопомич" и "Батькивщина" воздержались.  

Перед голосованием за назначение Гройсмана, перед депутатами выступил Арсений Яценюк. Он поблагодарил своих соратников и вышел из зала не дожидаясь голосования.

Главные угрозы, стоящие перед Украиной, это коррупция, неэффективность государственного управления и популизм. Об этом заявил Владимир Гройсман. Он пообещал, что новый состав украинского правительства будет нетерпимым к коррупции. Гройсман добавил, что не стремился стать премьером, но готов взять на себя ответственность.

Тем временем, фракции "Батькивщина" и "Самопомич" переходят в Демократическую оппозицию. Об этом заявил лидер "Самопомичи" Олег Березюк.

Новое правительство продолжит курс на евроинтеграцию, заявил с трибуны парламента Президент Украины Петр Порошенко. Он отметил, что сегодня парламент подвел черту после нескольких месяцев политического кризиса.

Президент отметил, что Гройсман станет самым молодым премьером в истории Украины.

Подробнее о новом премьер-министре слушайте в справке Радио Вести:

Парламентский корреспондент Радио Вести Мария Штогрин с Верховной Рады:

"На выступление Владимира Гройсмана депутаты реагировали по-разному, поскольку после него выступали депутаты от фракций. Многие говорили, что это голосование стало возможным, поскольку фракции "БПП" и "НФ" набирали людей за счет нефракционных. В частности, депутат Ляшко сказал, что в коалиции сейчас 206 депутатов".

Добавим, что фракциям "Народный фронт" и "Блок Петра Порошенка" удалось создать коалицию, в состав которой входят 227 народных депутатов. Об этом заявил глава БПП Юрий Луценко на заседании Верховной Рады.

Кроме того, председателем Верховной Рады стал первый вице-спикер Андрей Парубий – "ЗА" проголосовали 284 народных депутата. А его пост будет занимать Ирина Геращенко.

Также Верховная Рада удовлетворила заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об освобождении его с занимаемой должности, что влечет за собой отставку всего Кабинета министров. Этим же постановлением парламент назначил нынешнего председателя парламента Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко считает, что Владимир Гройсман избран премьер-министром в результате сговора с олигархами.

Слушайте обсуждение темы в программе "Шоу Мыколы Вересня".