Верховная рада утвердила предложенный премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом новый состав правительства. Решение поддержали 239 народных депутатов.

В новом Кабинете министров останутся действующий глава МВД Арсен Аваков, министр иностранных дел Павел Климкин, министр юстиции Павел Петренко, министр обороны Степан Полторак и министр спорта Сергей Жданов.

Новый Кабмин будет расширен. В отличии от правительства Яценюка, в правительстве Гройсмана будет не 2, а 6 вице-премьеров.

Подробнее слушайте в справке Радио Вести:

Министром Кабинета министров станет Александр Саенко, который возглавлял секретариат председателя парламента. В то же время, глава Министерства здравоохранения так и не назначен.

Представляя программу правительства, Гройсман заявил, что приоритетная задача Кабмина - возобновить экономический роста в стране. По его словам, программа нового Кабинета министров базируется на программе стратегии Украины 2020, соглашении об Ассоциации Украина-ЕС, плане реформ и коалиционном соглашении.

Лидеры "Радикальной партии" и фракции "Батькивщина" заявили, что новое правительство - "это сговор президента с олигархами". По словам Юлии Тимошенко, демократическая оппозиция разработает свой план развития страны. 

Новое правительство можно будет назвать успешным в случае проведения реформ, отметил депутат от "Самопомичи" Егор Соболев. В частности, речь идет о судебной реформе.

В частности, как передает "Интерфакс", первым вице-премьер-министром, министром экономического развития назначен Степан Кубив, вице-премьер-министром - Владимир Костион, вице-премьер-министром по вопросам европейской интеграции и евроатлантической интеграции назначена Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министром - Павел Розенко, вице-премьер-министром - Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министром, министром регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства стал Геннадий Зубко.

Также добавим, что министром финансов Украины назначен Александр Данилюк, министром обороны Украины повторно назначен Степан Полоторак. Сохранил должность и министр информационной политики Юрий Стець.

Отметим, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал назначение нового премьер-министра Украины. Он призвал правительство Гройсмана немедленно провести реформы. Также Германия ожидает, что новое правительство в Киеве будет демонстрировать четкую приверженность выполнению Минских соглашений, - отметил Штайнмайер. Министр подчеркнул, что Германия и в дальнейшем будет поддерживать Украину.

Слушайте обсуждение темы в программе "Шоу Мыколы Вересня".