Голосеевский районный суд Киева приступил к завершающей стадии слушания дела по обвинению бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева - заседание в пятницу началось судебными дебатами.

Прокуратура требует 15 лет тюремного заключения для российских спецназовцев Александрова и Ерофеева. Бойцов ГРУ Генштаба ВС РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева обвиняют в совершении тяжких преступлений на территории Украины, в том числе ведение агрессивной войны и совершении теракта, который повлек гибель людей.

Выступая в судебных дебатах, прокурор Игорь Нимченко заявил, что не вызывает сомнения и полностью доказан тот факт, что А. Александров и Е. Ерофеев - российские военные, которые выполняли приказ своего командования.

В свою очередь, задержанный российский ГРУшник Евгений Ерофеев заявил на суде, что уволился из российской армии и приехал в Луганскую область для того, чтобы защищать местных жителей от украинских военных. Ерофеев отказался отвечать на большинство вопросов прокуроров, касающихся его командиров и службы в Вооруженных силах России.

Обвинение просит для российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По мнению прокуратуры, у них имеются все доказательства ведения агрессивной войны подсудимыми на территории Украины по приказу командования из России. Об этом заявил представитель обвинения Максим Крим. 

Напомним, 16 мая прошлого года двое российских военных Евгений Ерофеев и Александр Александров были захвачены бойцами батальона «Айдар» в бою под Счастьем Луганской области. Во время допроса они признались в принадлежности к российскому спецназу, а также рассказали, что выполняли на территории Украины разведывательное задание.