Нацбанк потребовал от финансовых учреждений проводить мониторинг таких операции украинских компаний и рядовых граждан, пишет портал UBR.ua.

Если у банков будет возникать подозрениях о целях денежных переводов, то они имеют право замораживать движение средств по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах. Об этом идет речь в телеграмме НБУ. Регулятор разъяснил, что систематические снятия наличных со счетов можно считать рисковой операцией. Если банки не будут их блокировать, им грозит штраф или лишение лицензии.

В Нацбанке также сообщили, что за последние погода была зафиксирована очередная волна обналичивания денег.

Подробнее об этом слушайте в справке Радио Вести:

По данным НБУ, нередко для обналичивания денег через счета населения используются фирмы-однодневки.

Такие схемы используют для отмывания денег по операциям, связанных с неуплатой НДС. Об этом в интервью Радио Вести сообщил экономист Борис Кушнирук. По его словам, проверка подозрительных операций - это нормальная международная практика.   

Кушнирук также добавил, что подобные способы обналичивания денег вне закона, поскольку таким образом происходить получение наличных средств, которые потом используют для финансирования террористов на Донбассе.

С помощью отдельных курьеров или через территорию России наличные деньги завозятся на оккупированные территории Донбасса. Об этом Радио Вести сообщил активист общественной организации "Права справа" Дмитрий Снегирев. По его словам, в районах, подконтрольных боевикам, около 20% оборотных средств все еще составляет гривна.

Главред портала UBR.ua Елена Лысенко в эфире Радио Вести рассказала о блокировании выдачи наличных с карточек:

"Юрлица у нас находятся в незащищенном состоянии. Если банк закрывают, физлицо получит 200 тысяч от Фонда гарантирования, а юрлицо не получит ничего. Поэтому многие компании, чувствуя, что пахнет жареным, начали переводить средства на сотрудников, чтобы всеми правдами и неправдами эти деньги снимать. Это отличный способ для предприятия хоть что-то урвать от обанкротившегося банка. Сумма (операции) 150 тысяч вызывает подозрение в ходе любого финансового мониторинга. Но сейчас НБУ говорит о том, что нужно смотреть не только на сумму, а на частоту операций. Если вы будете снимать тысячу, но каждый день, и эти деньги будут поступать на ваш счет, это вызовет подозрение. Вам начнут задавать вопросы. От банков просят всматриваться в клиентов и задавать вопросы. Пока не получат ответа, операции будут приостанавливаться. Если у человека большая белая зарплата, то по зарплатным картам обычно деньги поступают 1 или 2 раза в месяц, а если чаще - будут вопросы. Под удар попадут люди, которые получают материальную помощь. Им придется приносить документы, доказывающие ее получение". 

Добавим, ранее СБУ прекратила деятельность нелегального игорного онлайн-бизнеса, который принадлежал двум россиянам. Они также использовали этот бизнес для финансирования боевиков "ДНР" и "ЛНР", сообщают в пресс службе ведомства. Все доходы от азартного бизнеса они выводили в оффшорные компании и счета в Россию. Сотрудниками СБУ были установлены факты использования аккаунтов ІТ-компаний в платежных системах для финансирования террористов "ДНР" и "ЛНР".

Обсуждение темы слушайте в эфире "Свежий взгляд".