Российский врач, которую приставили к украинской политзаключенной Надежде Савченко, очень обеспокоена состоянием украинки, которая уже одиннадцатый день продолжает сухую голодовку. Об этом сестре заключенной Вере Савченко сообщила член общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Валентина Череватенко. Врач зафиксировала ухудшение состояния здоровья Савченко - она теряет вес, обнаружен белок и песок, а на венах на месте ввода капельниц остались раны. 

В таком состоянии перевозить Савченко в колонию очень опасно, заверяет врач. По ее словам, этапирование для нее равно летальному исходу. Поэтому речь о транспортировке пока не идет, но украинку могут переместить в госпиталь. Надежда Савченко очень ждет встречи с сестрой Верой, которую в пятницу, 15 апреля снова не пропустили к заключенной.

Кроме того, МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередным отказом российской стороны в предоставлении разрешения на встречу Веры Савченко с ее сестрой, Надеждой Савченко. Об этом говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, украинская летчица продолжает бессрочную сухую голодовку. Как отметили в дипведомстве, такие действия представителей российской стороны противоречат положениям действующего законодательства РФ о порядке предоставления разрешения на свидание родных с заключенными.

Ранее сообщалось, что Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым призвал Россию немедленно освободить Надежду Савченко.

Один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов в интервью Радио Вести рассказал о состоянии Надежды и несостоявшейся встрече с сестрой:

"Веру футболили по различным судам, но так и не дали допуск. Известно только, что вчера она собиралась отказаться от помощи российских врачей, от анализов и обследований. Сегодня 11 день ее голодовки. Вряд ли, состояние ее здоровья улучшилось. По закону, поскольку она не госпитализирована, ее могут этапировать. Вместе с тем, надо понимать, что в текущем состоянии здоровья Савченко - это равносильно смертному приговору. Начальник следственного изолятора должен был дать разрешение на допуск Веры. По всей видимости - это политика Кремля, политика полной изоляции от родных и от всего мира". 

Стало известно, что Савченко согласилась на ежедневные капельницы для поддержания здоровья, однако подчеркнула, что согласна на процедуры только до 20 апреля, передает ТСН.

Она отметила, что после оговоренного срока хочет знать только конкретную дату ее возвращения на родину. В сообщении отмечается, что уговорила на капельницы Надежду ее сестра Вера, которую на третий день пустили на свидание тюремщики. "У нее горечь во рту и постоянная жажда. Надя сказала им, что постоянно хочет пить. Отвлекается, делая оригами", - рассказала сестра летчицы. Напомним, ранее адвокат Марк Фейгин заявил, что от Путина вряд ли стоит ожидать односторонней выдачи Савченко.