Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня в Страсбурге обсудит дело украинской летчицы Надежды Савченко. В повестке дня ПАСЕ сказано, что весенняя сессия начнется срочным заседанием по Савченко. Пленарная сессия продлится до 22 апреля.

Срочные дебаты по вопросу Савченко  перенесли на 21 апреля. В начале заседания весь зал ПАСЕ встал в знак поддержки требования освободить украинскую политзаключенную, которую незаконну удерживают в России. Об этом в эфире Радио Вести сообщил замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский. Также на заседании обсуждался вопрос о применении "списка Савченко". Он подчеркнул, что несмотря на ряд скандалов, которые были связаны с Украиной, европейские политики солидарны во мнении, что украинскую летчицу нужно немедленно освободить.

Тем временем, Надежда Савченко голодает 13-й день. Состояние Надежды Савченко тяжелое, сообщил Радио Вести один из её адвокатов Николай Полозов. По его словам, её сестре - Вере удалось уговорить Надежду принимать ежедневные капельницы до 20 апреля. После оглашения приговора российским военнослужащим Александрову и Ерофееву, станет понятно, согласовали ли стороны условия обмена, отметил Полозов.

В то же время, еще один адвокат Савченко - Марк Фейгин не верит в возможность быстрой отправки подзащитной в Украину. По словам Фейгина, после вынесения приговора судом в Киеве Ерофееву и Александрову вступления в силу решения придется ждать месяц, а одностороннего освобождения Савченко президентом России Владимиром Путиным, до отправления Ерофеева и Александрова в Россию, вряд ли стоит ждать.

Российская сторона сознательно тянет время до момента вступления в силу решения по военнослужащим.

Ерофееву и Александрову, отметил в интервью Радио Вести народный депутат от фракции "Батькивщина" Алексей Рябчин. Он выразил опасение, что у Савченко не хватит здоровья, чтобы ждать столько времени.

Отметим, что накануне в Киеве на Майдане Независимости прошла акция с требованием к украинским властям приложить все усилия для возвращения украинской летчицы. В частности, Вера Савченко призвала президентов Украины и России к немедленным переговорам. На акции выступила и мать летчицы Мария Савченко. Она приняла участие в совместной молитве за Надежду, после чего отправилась в храм, расположенный в Межигорье. Мария Савченко призвала украинскую власть применить все рычаги давления, чтобы разрешить ситуацию на востоке Украины.

Добавим, что сегодня около 14.00 Голосеевский районный суд Киева объявит приговор российским военным Евгению Ерофееву и Александру Александрову. Прокуроры просят для россиян 15 лет заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать воинские должности на три года.