Россия осуществила более 300 выстрелов из систем ГРАД против Украины со своей территории. Об этом свидетельствует исследование международной группы журналистов Bellingcat.

Доказательства появились из спутниковых данных, через открытую программу Google Maps, с ее помощью можно установить с какой стороны Восток Украины обстреливали из "Градов". Об этом в комментарии Радио Вести заявил руководитель организации Элиот Хиггинс. По его словам, российские военные стреляли в 5 направлениях. Также использовались видеоролики снятые российскими гражданами с этих районов. Пик обстрелов пришелся на 2014 - начало 2015 года, подчеркнул Хиггинс.

Отметим, что с начала военной агрессии на Донбассе журналисты Bellingcat неоднократно приводили доказательства присутствия российских войск и вооружения на территории Украины, несмотря на то, что власти РФ уверяли в обратном. 

Россия не идет на уступки в отношении Украины, поэтому журналисты будут со своей стороны публиковать имеющиеся материалы по преступлениям на Донбассе. Об этом в интервью Радио Вести сообщил экс Глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его словам, общественные организации будут влиять на ситуацию, публикуя расследования по сбитому Малазийскому боингу и другим преступлениям.

Украинские политики, а также военные всех уровней регулярно предоставляют документы вмешательства России в военный конфликт на Донбассе. Об этом в интервью Радио Вести сообщил политолог Владимир Фесенко. Впрочем, подобные публикации постоянно появляются в европейских изданиях, да и руководство других стран не нуждаются в дополнительных доказательствах относительно России, отметил Фесенко.  

Подобные исследования могли бы повлиять на общественное мнение в Европе, если бы их проводили два года назад. Об этом сообщил эксперт института Евро-атлантического сотрудничества Андреас Умланд. По его словам, западные партнеры знают о совершенных действиях России и в других странах, в том числе и в Сирии.

Напомним, что немецкая газета Bild ранее предоставила документы, согласно которым правительство России взяло под свое управление всю деятельность оккупированных регионов. В декабре 2014 года в Москве создали межведомственную комиссию, которая фактически выполняет роль теневого правительства Донбасса.

Кроме того, главное управление разведки Минобороны Украины сообщает, что за минувшие сутки на Донбассе в бою погиб один российский военнослужащий, еще шестеро погибли в результате подрыва боекомплекта.

Военная разведка также информирует, что в ближайшее время противник планирует активизировать обстрелы позиций сил АТО, в том числе с применением артиллерии, в районах н.п. Авдеевки, Песок, Красногоровки и Марьинки. Украинская сторона предоставила наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ информацию о наличии 122-мм РСЗО "Град", самоходных артиллерийских установок (САУ), артиллерийских систем калибром более 100 мм и танков в районах Горловки, Макеевки, Патриотического и Любовки.