Украина переходит на новую вакцину против полиомиелита. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Такое решение было принято на заседании Генеральной ассамблеи ООН.  Теперь вместо тривалентной вакцины будут использовать бивалентную вакцину. Одновременно с Украиной к этому процессу присоединились еще 156 стран мира.

Новая вакцина обеспечит более эффективную защиту от двух других штаммов вируса. Об этом в интервью Радио Вести сообщил врач-педиатр Евгений Комаровский. По его словам, теперь Министерству здравоохранения нужно закупить необходимое количество таких препаратов.

Переход на использование нового вида вакцины не влияет на процесс иммунизации детей против полиомиелита в стране. Об этом сообщил бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. Новая вакцина имеет способность не только создавать индивидуальную защиту от полиомиелита, но и также останавливать циркуляцию вируса в среде, отметил Перегинец.

Вакцины производят во Франции и Бельгии, однако их пока что нет в больницах, через две три недели министерство должно их предоставить. Об этом в интервью Радио Вести рассказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. По его словам, проблем с заказом и поставкой вакцин быть не должно.

Большинство стран мира в начале 21 века были признаны свободными от полиомиелита - благодаря регулярной профилактической вакцинации.

Подробнее об этой инфекции и борьбе с ней - в справке Радио Вести:

Ранее сообщалось, что в марте в Украине завершился третий раунд дополнительной иммунизации против полиомиелита, который проводился в рамках безотлагательного реагирования на вспышку болезни, которая была зафиксирована в стране летом 2015 года.