Министерство юстиции России включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых запрещена в связи с экстремизмом. Такое постановление было принято на основе решение так называемого прокурора аннексированного Крыма Натальи Поклонской.

Глава Верховной Рады призвал МИД Украины инициировать заседание Совета безопасности ООН из-за  запрета в Крыму и России Меджлиса крымскотатарского народа. Спикер Андрей Парубий назвал это решение"проявлением российского фашизма".

Спикер парламента сравнил запрет Меджлиса с действиями тоталитарного режима СССР, которые привели к депортации крымских татар с полуострова. Он от имени Верховной Рады обратился к международному сообществу с призывом дать оценку, как он выразился, этому преступлению.

В МИД Украины осудили решение Министерства юстиции России о внесении Меджлиса в перечень объединений, деятельность которых приостановлена ​​"в связи с экстремистской деятельностью". Об этом в интервью Радио Вести сообщила спикер ведомства Марьяна Беца. Министерство также будет требовать допуска международных миссий на полуостров, добавила Беца.

Заместитель генерального директора телеканала АТR Айдер Муждабаев в эфире Радио Вести прокомментировал решение Минюста РФ: "Смысл этого решения - дать сигнал крымскотатарскому сообществу, что они все никто и могут стать жертвой. Они себе облегчают работу, создают институт быстрых расправ".

Слушайте подробнее о запрете Меджлиса.

Усиление давления на коренное население Крыма вынуждает их выезжать с полуострова. Как сообщила соучредитель организации "КрымSOS" Тамиша Ташева. По ее словам, за последние полгода число тех, кто выехал на материковую часть Украины составила 68 тысяч.

Напомним, что прокуратура Автономной республики Крым при генеральной прокуратуре Украины начала уголовное производство по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Россией полуострова.