За вождение в нетрезвом виде предлагают наказывать на 40 тысяч гривен и лишать водительских прав на 10 лет. Такой законопроект зарегистрирован в парламенте.

По действующим правилам, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наказывается штрафом в размере от 3400 гривен. В случае повторного нарушения, водителя лишают прав сроком от одного до двух лет. Новый законопроект увеличивает ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Подробнее о документе слушайте в справке Радио Вести:

Автор документа - народный депутат Андрей Тетерук отметил, что в прошлом году только задокументированных фактов вождения в нетрезвом виде было более 93 тысяч. Это в среднем 255 нарушений за сутки. Общее количество ДТП из-за вождение в нетрезвом виде - более 2 тысяч. При этом погибло 317 человек, травмировано - более 3 тыс. В парламентском комитете положительно восприняли этот закон и в ближайшее время он будет поставлен на голосование, отметил Андрей Тетерук.

Попытка исправить ситуацию большими штрафами не искоренит проблему, считает народный депутат от фракции "Самопомич", глава подкомитета по вопросам безопасности автодорожного движения Игорь Диденко. По его словам, в Украине нет национальной программы безопасности автомобильного движения. Также он отметил, что в Европе борются с пьяными за рулем с помощью новых технологий - в машины встраиваются алкотестеры, из-за которых автомобиль просто не заводится, если водитель пьян.

Наказание за вождение в нетрезвом виде должно быть сбалансировано с другими правонарушениями, влияющими на безопасность дорожного движения, считает бывший начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины Сергей Будник. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его мнению, только в 20% случаях украинские суды применяют меру по лишению водительских прав за вождение в нетрезвом виде. Эксперт считает, что нужно двигаться в этом направлении, в то время как предполагаемое увеличение штрафов - слишком суровое наказание:

Отметим, что допустимую норму алкоголя в крови автор законопроекта предлагает оставить неизменной - до 0,2 промилле.

Обсуждение темы слушайте в Das Auto с Виктором Стельмахом и Утреннем эфире.