Украинские города становятся менее зелеными — за год площадь зеленых насаждений сократилась почти на 20%. Об этом свидетельствуют данные Министерства регионального развития и строительства, сообщает портал UBR.ua. Часть зеленых насаждений вырубили, остальные - погибли от пожаров и болезней. Больше всего от незаконной вырубки пострадали места общественного пользования: деревьев стало меньше в парках, скверах, ботанических садах.

90% случаев вырубки зелени – незаконные. Об этом в интервью Радио Вести сказал глава общественной организации " Зеленый фронт", эколог Олег Перегон. В основном нарушения происходят из-за отсутствия паспорта дерева. А на то, чтобы его восстановить, уходит иногда больше 20 лет.

Напомним, ЕС заявил, что против запрета Украины на экспорт необработанного дерева, так как это противоречит принципам свободной торговли.

Штраф за незаконно вырубленное дерево – 1000 грн – отметил в интервью Радио Вести директор департамента охраны природных ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Михаил Томахин. Эта сумма зависит еще от породы дерева и места вырубки. По его словам, только с этого года незаконную вырубку начала контролировать экологическая инспекция. Ранее ее действиям препятствовал государственный мораторий на ведение проверок, чтобы не препятствовать бизнесу. 

Подробнее о зеленых насаждениях слушайте в справке Радио Вести:

Обсуждение темы слушайте в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым.