Украина должна присоединиться к международной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов - такое поручение дал Президент Украины Петр Порошенко в рамках программы деофшоризации. Обеспечение подписания и ратификацию соответствующего соглашения поручили Государственной Фискальной Службе и Министерству финансов.

К этой инициативе уже подключались более 30 стран, однако полная реализация предложенной стратегии займет несколько лет - об этом в интервью Радио Вести заявил уполномоченный по правам предпринимательства при государственной налоговой службе Тарас Качка. По его словам, после изменения законодательства и ратификации соглашений в украинский бюджет все-таки начнут поступать налоговые, которые пытаются скрыть на счетах в офшорах.

Люди заводят счет в офшорах не только чтобы минимизировать налоги, но и для того, чтобы обеспечить себе юридическую поддержку в тех странах, где регистрируется счет - отметил директор фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, на количество регистрируемых иностранных офшоров влияет инвестиционный климат в стране.

Борьба с офшорами ведется совсем не такими методами как предлагает глава государства, считает экономист Александр Охрименко. По словам эксперта, для присоединения к конвенции необходимо, чтобы все украинские олигархи открыли данные о своих счетах, но это не выгодно власти, и президенту в частности.

Отметим, что Порошенко также предложил привлечь к работе в группе иностранных аудиторов. Это необходимо для наработки механизмов, которые не приведут к увеличению налогового давления и в тоже время помогут улучшить прозрачность этого сектора. Президент сообщил, что он планирует вынести этот вопрос на обсуждение Национального совета реформ, чтобы сформировать задачи и скоординировать действия парламента, правительства и Президента.

Кроме того, Украина в рамках деофшоризации пересмотрит двусторонние налоговые соглашения. Об этом сообщил в Facebook министр финансов Александр Данилюк. Кроме того, по его словам, ведомство будет совершенствовать правила трансфертного ценообразования и соответствующей отчетности. Данилюк отметил, прежде всего Украина должна присоединиться к Многостороннему соглашению об обмене информацией - это позволит эффективно предотвращать уклонение от уплаты налогов, отметил министр.

Обсуждение темы слушайте в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым