Премьер-министр Владимир Гройсман своим последним распоряжением на должности спикера Верховной Рады поднял зарплату народным депутатам в три раза. Об этом в Facebook написала нардеп от БПП Ольга Червакова. По ее словам, также увеличили фонд оплаты помощников депутатов до 25 тысяч гривен. Получать зарплату могут не более 5 помощников депутатов, отметила Червакова.

Зарплату подняли распоряжением от 2005 года, таким образом вернув ее к прежнему уровню. Об этом в интервью Радио Вести сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его словам, это позволит снизить риски коррупции для тех людей, которые жили за счет своей зарплаты.

Люди, которые принимают законы государственного значения не могут иметь низкие оклады. Об этом в интервью Радио Вести сообщил аналитик Реанимационого пакета реформ Виктор Таран. По его словам, для сравнения зарплата спикера парламента в Польше и Чехии в два-три раза больше, чем в Украине.

Высокая зарплата не решит проблему коррупции в стране, поскольку украинские депутаты получают самые низкие зарплаты в Европе. Об этом в интервью Радио Вести сообщил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, народным депутатам нужно также поднять уровень прожиточного минимума, чтобы в обществе не возникало дискуссий, отметил Охрименко.

В то же время, народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко призвал сократить количество депутатов Верховной Рады до двухсот, чтобы они могли получать достойную зарплату. Об этом написал на своей странице в Facebook.

Подробнее об окладах парламентариев в других странах слушайте в справке Радио Вести:

Напомим, что средняя заработная плата штатного работника в январе 2016 года составила 4362 грн, сообщает Государственная служба статистики. В то же время, зарплата по сравнению с январем прошлого года упала на 13,2%. Самый большой оклад в январе был в Киеве более 7 тысяч гривен, самый низкий – в Тернопольской три тысячи гривен. В большинстве областей размер зарплаты находится в пределах 3500 грн.

Обсуждение темы слушайте в "Шоу Мыколы Вересня".