Всемирный конгресс украинцев призвал международное сообщество отреагировать на постоянные репрессии, которые предпринимаются Россией с целью запрета деятельности этой украинской организации. По мнению руководителя организации Евгения Чолия,  Россия пытается изолировать этнических украинцев от Украины.

В конце прошлой недели стало известно, что три организации могут быть признаны нежелательными на территории России. В этот список могут попасть Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

Активное притеснение представителей украинской диаспоры и их объединений на территории России началось еще за год до аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, рассказал Радио Вести глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный. По его словам, к нему постоянно приходят сообщения о вызовах в силовые структуры членов таких объединений, но официально никаких документов о якобы незаконной деятельности  Совета к нему не приходило. Сейчас российские власти решили перевести их запрет в юридическую плоскость, но де-факто такие гонения продолжаются уже не первый год, подчеркнул Ратушный.

Крымская полевая миссия не является юридически оформленной организацией, это пул международных экспертов и правозащитников, поэтому как таковую ее деятельность признать нежелательной будет невозможно, заявил в комментарии Радио Вести ее руководитель Андрей Юров. К нему лично, как к главе движения, прокуратура еще не приходила. Работа миссии по фиксации нарушений прав человека на полуострове действительно раздражает в первую очередь крымские, а не федеральные власти, подчеркнул Юров.

Изменение в российское законодательство и появление самих нежелательных организаций - четкий сигнал о попытках России полностью уничтожить альтернативную информацию, которая не устраивает Кремль, заявила на Радио Вести правозащитник Ольга Скрипник. По ее словам, уже в ближайшее время такой список нежелательных организаций может расшириться  - из-за размытых формулировок антиэкстремистского закона любую организацию, неугодную властям, можно будет запретить. При этом обращение к международному сообществу Скрипник назвала эффективной мерой, в том числе и с точки зрения информирования о нарушениях в том же Крыму, куда доступ международных правозащитных организаций заблокирован.