Тарифы на газ и в дальнейшем будут расти. До тех пор, пока не будут приведены к экономически обоснованному уровню, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По словам главы правительства, Украина имеет определенные обязательства перед Международным валютным фондом, согласно которым тарифы должны на 100% соответствовать стоимости газа. Кроме того, низкие тарифы - это поле для коррупции, отметил Гройсман.

Повышение тарифов на газ ожидается в мае, а также в начале следующего отопительного сезона. По мнению директора энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, политика Гройсмана в тарифообразовании - продолжение политики Яценюка. Однако повышение тарифов необоснованно, учитывая уровень потребления газа и экономическое положения граждан.

Из-за постоянно повышающихся тарифов на газ и тепло, украинцы пытаются эффективнее использовать энергию и проводить работы для повышения энергоэффективности своего дома. Об этом свидетельствуют данные онлайн мониторинга восприятия прогресса реформ, который совместно проводят компания TNS и Национальный Совет Реформ. В опросе приняли участие 1000 украинцев от 18-ти до 55-ти лет.

Подробнее о том, как украинцы экономят газ и тепло слушайте в справке Радио Вести:

Также в Украине экономят тепло за счет строительства домов, с использованием утеплительных материалов. Все новостройки являются энергоэффективными, поскольку норма о увеличении ширины стен была приняла несколько лет назад, сообщил Радио Вести профессор Международной академии архитектуры, бывший главный архитектор Киева Евгений Лишанский. По его словам, технологии по которым возводят многоквартирные и частные дома позволяют сэкономить до 45% тепла.

Представитель государственного агентства энергоэфективности и энергосбережения Роман Марецкий:

"Сейчас, согласно постановления 10.56, есть государственная программа поддержки. Наблюдается растущая динамика, если мы говорим о физлицах. Около 50 тысяч граждан обратились к нам, и по нашей программе и получили кредиты".

Эксперт по энергетическим вопросам, член Коллегии Госагентства по энергоэфективности и энергосбережению Мария Яковлева о повышении тарифов:

"Чтобы пересматривать тарифы, нужно посмотреть на ситуацию, которая была у нас год назад, когда был отчет в ВР относительно обоснованности повышения тарифов. Что я имею в виду, тарифы утверждались на проекте прогнозного баланса, когда употребление электроэнергии составляло 14,5 миллиарда. Через месяц проект был утвержден, употребление на то время составляло 14 миллиардов, а по факту в конце 2015 года употребление было уже 10 миллиардов".

"Зачем поднимать тарифы? Вопрос к власти, почему мы все должны кормить одну компанию и удерживать ее за счет людей, которые на сегодняшний день практически выживают".

Добавим, что в Украине также увеличивается спрос на кредиты на энергоэффективные мероприятия. По данным Госагентства по энергоэффективности, только с 4 по 11 апреля банки выдали 1 825 так называемых “теплых” кредитов на сумму 33,8 миллиона гривен. При этом, от 20 до 40 процентов кредита возмещает государства. 

Стало известно, что Румыния будет поставлять газ в Украину и может использовать украинские газохранилища для хранения топлива. Об этом, по результатам официальной встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, сообщил президент Петр Порошенко. Для этого будет ускорен процесс заключения соглашений о интерконнекторе между газотранспортными системами двух стран.

Обсуждение темы слушайте в эфире "Свежего взгляда".