В Украине могут создать государственный фонд культуры, который будет получать финансирование из разных источников. Среди вариантов поступления средств - деньги от лотерей и акцизов от табака и алкоголя. Об этом заявил в интервью "Зеркалу недели" министр культуры Евгений Нищук. По его словам, этот  фонд будет финансировать только те проекты, которые будут отобраны экспертами на конкурсе. Финансирование структуры должно быть предусмотрено в отдельной статье расходов госбюджета.

Сейчас более чем в 20 странах проводятся национальные лотереи, часть выручки от которых направляется на финансирование нужд сферы культуры. Такую практику применяют в Италии, Швейцарии, Голландии, Ирландии, Германии, скандинавских и прибалтийских странах и странах Европы. О том, сколько средств собирают за счет различных источников на культуру в мире - подробнее в справке Радио Вести:

Законопроект о государственном фонде гуманитарного развития прошел уже несколько парламентских комитетов, отметила генеральный директор "Мыстецького арсенала" Наталья Заболотная. В его основе был использовал британский и эстонский опыт - в спецфонд финансирования культурных проектов отчисляются средства от бизнеса, продукт которого вызывает зависимость. Такой принцип использован и в законопроекте, который сейчас находится в парламенте, уточнила Заболотная.

Уже разработано несколько вариантов функционирования фонда, однако финансирование культурных проектов из средств игорного бизнеса неприемлемо, считает главный эксперт группы "Культура" Реанимационного пакета реформ Наталья Крывда. По ее словам, украинская диаспора также будет готова выделять средства на культуру. 

Напомним, что в этом году запланирован 10 национальных полнометражных фильмов при государственной поддержке, однако в прокат смогут выйти не все