Президент Петр Порошенко подписал закон о запрете трансляции российских фильмов. Если раньше нельзя было транслировать российские фильмы, произведенные после 1 января 2014 года, то теперь запрет распространится и на киноленты не только произведенные, но и опубликованные после 1 января 2014 года.

- О том, какие фильмы запрещены к показу в Украине и как могут быть изменены правила запрета - подробнее в справке Радио Вести.

Кинокритик Андрей Алферов прокомментировал ситуацию в эфире Радио Вести: "Это вообще сложно себе представить, потому что попахивает маразмом, честно говоря. Я себе, например, не представляю, как такие расписки будут брать с Бориса Гребенщикова и всей группы "Аквариум", которые с завидной регулярностью приезжают сюда выступать. Это закончится тем, что, в конце концов, перестанут ездить и все"

Информация только о дате производства киноленты, в отличие от даты ее обнародования, не публична, и точно ее может знать только производитель кинопродукции, из-за чего были попытки манипуляций, с тем, чтобы ленты попали в прокат. Об этом в комментарии Радио Вести сообщил глава Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко.

По его словам, службе сложно было проводить целые расследования для того, чтобы точно узнать дату производства кино, а теперь это намного упростит работу экспертам, и число запрещенных российских фильмов в Украине может приблизиться уже к 450. Никаких послаблений со стороны госорганов по отношению к кинолентам, в которых приняли участие и те российские деятели искусства, которые поддержали Украину, - пока не предусматривается, отметил Ильенко.

Читайте также Филипп Ильенко: "В Украине очень низкий показатель посещения кинотеатров"

Предложение о письменном заявлении о неподдержке оккупации Украины со стороны России только доведет до абсурда логику черных списков и запретов и никаким образом не упростит ситуацию. Об этом в интервью Радио Вести заявил кинокритик Александр Гусев. Сам показ в Украине, например, российских фестивальных фильмов, которые критикуют российскую действительность, уже мужественный поступок со стороны кинематографистов, отметил эксперт. По его словам, уже было несколько случаев, когда подобные киноленты продюсеры отзывали с украинских фестивалей из-за давления Кремля.

 В советское время существовала жесткая цензура и фильмы запрещали с идеологической точки зрения, нынешние запреты больше похожи на месть, считает кинорежиссер Роман Балаян. По его словам, он не уверен в тщательности и адекватности оценок фильмов со стороны экспертных комиссий, а предложение о написании артистами заявлений - глупость, которой даже не было во времена СССР. Однако на запрет его фильма «Полёты во сне и наяву» с участием Олега Табакова режиссер не обижается.