Премьер-министр Владимир Гройсман поручил за три месяца ликвидировать теневые схемы на таможне. Об этом он заявил на заседании правительства. Подобное решение было принято, поскольку нелегальные операции занимают не менее 20% всех платежей, которые сегодня проходят на таможне. Это приводит к тому, что ежегодно государственный бюджет теряет около 50 млрд гривен.

Читайте также: На посту спикера Гройсман поднял зарплату депутатам в три раза.

Первоочередными шагами на пути реформирования таможенной службы Гройсман назвал внедрение автоматизированного распределения деклараций и видеонаблюдения, а также введение системы "единого окна". Кроме того, принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

Оценить потери бюджета из-за теневых схем на таможне невозможно, поскольку в стране не контролируется сбыт и единой базы индикативных цен. Об этом Радио Вести сообщил эксперт по вопросам таможенной политики Юрий Федчишин. Предложения правительства по внедрению автоматизированных систем для работы на таможнях помогут снизить уровень злоупотреблений.

Реальные объемы теневых операций на украинских таможнях достигают 40 процентов. Об этом Радио Вести сообщил бывший заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук. Заявления главы правительства носят исключительно политический характер, считает он. Внедрение видеофиксации и автоматизация работы сотрудников таможни  - не помогут побороть коррупцию в этой сфере, считает Ликарчук.

Еще один способ преодоления коррупции на таможне - повышения зарплаты сотрудников службы, считает директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко. Также необходимо обеспечить одинаковый уровень сервиса на всех таможня в стране. Главной задачей таможне должен стать контроль за прохождением контрабанды, ведение статистики, а не обеспечивать поступления в бюджет, добавила Деревянко.

В марте Государственная фискальная служба выступила с заявлением об отсутствии реформ на Одесской таможне. Глава таможни Юлия Марушевская, в свою очередь, назвала обвинение Фискальной службы "недоразумением". Ранее она сообщала, что выявила уклонение от уплаты налогов при оформлении подакцизных товаров на сумму 30 млн гривен.