Президент Украины Петр Порошенко заявил, что российская сторона соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Об этом глава государства сообщил в интервью украинским телеканалам.

Президент подчеркнул, что несмотря на усилия ОБСЕ, обстрелы, особенно в Авдеевке, Марьинке и в отдельных участках Луганской области продолжаются. Ответственность за это несут исключительно оккупационные войска, подчеркнул Порошенко. Поэтому на Донбассе должна быть введена полицейская вооруженная миссия. Задачами этих сотрудников ОБСЕ станет обеспечение безопасности, подготовка и проведение выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

Подробнее слушайте в справке Радио Вести: 

Пока российские власти официально не подтвердят свою поддержку на введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс, говорить о том, что компромисс в этом вопросе найден, рано. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал политолог Владимир Фесенко. Скорее всего, сейчас президент Украины лишь говорит о своих ожиданиях.

Полицейская миссия ОБСЕ фактически будет выполняют роль правоохранителей, отметил в интервью Радио Вести военный эксперт Олег Жданов. Они будут действовать под руководством единого штаба и подчиняться МВД Украины. Для выполнения своих функций они смогут применять даже бронемашины, разъяснил эксперт.

Отметим, что последняя полицейская миссия ОБСЕ была направлена в Югославию, будучи сформированной на базе стран НАТО.

В самопровозглашенной "ДНР" заявляют, что будут расценивают возможное прибытие на оккупированные территории вооруженной миссии ОБСЕ как интервенцию.  Об этом сообщил "глава" псевдореспублики Александр Захарченко, пишет "Интерфакс-Украина". По сотрудникам такой миссии будут открывать огонь, уточнил лидер боевиков.

Обсуждаение темы слушайте в эфирах: "Ланч-тайм", "Свежий взгляд" и "Утренний эфир".