С 1 мая вступает в силу новый закон о госслужбе, принятый Верховной Радой в конце прошлого года. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство готово реформировать работу чиновников и этот процесс не будет отложен, несмотря на то, что некоторые политические силы выступают за перенос вступления в силу нового закона.

Новый закон о государственной службе предусматривает ограничение политической деятельности чиновников и изменение системы мотивации госслужащего.

Подробнее о новациях, вступающих в силу с мая, слушайте в справке Радио Вести:

Добавим, что минимальная зарплата госслужащего будет равняться двум минимальным зарплатам в Украине - 2436 гривен, при этом ставка будет составлять 70%, а 30% − бонусы и надбавки за качество работы.

Деньги на зарплаты чиновникам - это главная проблема в реформе госслужбы, отметил в интервью Радио Вести бывший Глава Национального агентства по вопросам госслужбы Денис Бродский. По его словам, в новом законе закреплен минимальный рост зарплат и сейчас только от народных депутатов и Министерства финансов зависит найдут ли они средства на оплату труда госслужащих.

Денис Бродский добавил, что по качеству реформы госслужбы страны запада будут оценивать работу правительства Владимира Гройсмана.

Тяжелее всего будет реализовать норму о разделении политических и административных должностей на госслужбе, отметил в комментарии Радио Вести заместитель главы Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. По его словам, даже по международному опыту проведения подобных реформ можно судить, что политики не хотят добровольно терять влияние и власть.

Еще один риск, во время проведения реформы госслужбы, по мнению эксперта – это желание Администрации президента оставить существующую процедуру назначение глав районных администраций. По новому закону их тоже должна выбирать конкурсная комиссия. Но Администрация президента хочет, как и сейчас, отбирать людей на эти должности самостоятельно.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что закон о госслужбе необходимо доработать. По его словам, в ближайшее время поправки к документу поступят в парламент.

Обсуждение темы слушайте в эфире "Свежего взгляда".