Киевских школьников планируют кормить за "шведским столом" с 1 сентября. Об этом сообщила зампредседатель КГГА Анна Старостенко. По ее словам, для городского бюджета стоимость школьного питания по такому принципу не превышает средней цены бесплатного горячего завтрака для школьников. Например, в Печерском районе - чуть более 10 гривен.

Проект уже внедрили в одной из киевских гимназий в Печерском районе. Об этом сообщила директор фирмы поставщика продуктов в школы на Печерске Алла Подгорная. По ее словам, дополнительные средства на внедрение пилотного проекта из городского бюджета не выделялись.

Подобная инициатива разнообразит питание для школьников. Такое мнение в интервью Радио Вести высказала диетолог Лариса Бойченко. Впрочем, не каждый ребенок осведомлен, как вести себя за шведским столом, и как правильно питаться, поэтому школьников нужно этому научить, отметила эксперт.

Качество еды зависит от поставщиков, поскольку школы не закупают продукты сами. Об этом в интервью Ражио Вести рассказала глава ассоциации директоров школ Украины Елена Онац. Количество работников столовых нужно увеличивать, поскольку шведский стол предполагает широкий выбор блюд.

Отметим, что ранее Киевская администрация увеличила стоимость школьного питания почти на 40% - с 8 до 12 гривен. Впрочем, рыбу и фрукты в новое меню не вносили.

Подробнее о том, что входит в обеды школьников в других странах слушайте в справке Радио Вести:

Напомним, ранее министр образования Лилия Гриневич сообщила, что в Украине введут 12-летнюю среднюю школу. По ее словам, образование в Европейском Союзе устроено именно таким образом, поскольку у школьников будет достаточно времени, чтобы подготовиться к получению высшего образования.