В ближайшее время пройдут сокращения в штабе Военно-Морских Сил Украины. Об этом в интервью 5 каналу заявил Министр Обороны Степан Полторак. По его словам, из 500 человек работающих в ведомстве останется около 300. Также скоро будет названа кандидатура на пост командующего Военно-морскими силами Украины, добавил Полторак.

Также сообщается, что военно-морские силы в ближайшее время не получат в распоряжение подводные лодки. Таким образом, отреагировали на слова вице-адмирала Сергея Гайдука, которого ранее уволили с должности командующего ВМС.

По мнению военного эксперта Игоря Козия, при малом количестве кораблей и техники, штаб флота нужно сократить до минимума. На их содержание уходит значительная сумма из госбюджета, считает Козий.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко назначил исполняющим обязанности командующего Военно-морскими силами Украины генерал-лейтенанта Игоря Воронченко. Решение о назначении было принято после консультаций с главами силового блока, отметил Порошенко.

Назначение Воронченко понятно, поскольку он занимался подразделениями береговой обороны в Крыму и верен присяге, заявил в комментарии Радио Вести военный эксперт Денис Попович. Скорее всего, он и будет назначен командующим ВМС Украины, считает Попович.

Директор Информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков: "Минобороны отчитается о реформировании и будет "отличниками". А как это все отразится практически, трудно прогнозировать. Это внутриведомственный вопрос, общественного контроля тут нет. Мне кажется, что сокращение штабников – это хорошо. Что касается подводного флота, мне кажется, это плохая новость. Если мы морская держава, у нас должны быть военно-морские силы. Идея что-нибудь закрыть требует как минимум обсуждения на уровне специалистов, в том числе офицерского флотского состава. Это один из инвестиционных проектов, который мог бы быть интересен зарубежным партнерам".

После аннексии Крыма значительная часть украинского Черноморского флота осталась на оккупированной территории. Один из них фрегат Гетман Сагайдачный.

Министр обороны Украины Степан Полторак, заявил, что около 40% сотрудников ведомства не смогли пройти проверку на полиграфе. По его словам, таких сотрудников будут увольнять.