Качество бензина А-95 ухудшилось по сравнению с прошлым годом. Таковы результаты исследования Института потребительских экспертиз, который сделал анализ топлива на девяти сетевых заправках. Одной из причин ухудшения качества бензина стала активизация "серых" производителей. В ходе проведения исследования проверяли октановое число, содержание серы и другие параметры. В институте прогнозируют, что рынок постепенно будет пополняться контрафактным товаром.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн о нелегальном топливе: "В Украине созданы все условия чтобы этот рынок расцветал. Контроля, по сути, нет никакого. Потребитель с удовольствием берет то, что дешевле. Это создает условия, чтобы такого продукта было больше. С начала апреля проходит такое новшество, как акцизные накладные, и есть надежда, что этот новый порядок учета топлива снизит эту долю".

Куюн также объяснил, как отличить некачественное топливо: "Отличительная особенность фальсификата – обмануть потребителя, предложив что-то подешевле. Низкая цена – обязательный атрибут фальсификата, его никто не продает по высокой цене, поэтому дешевизна – повод насторожиться".

Появление контрафактного товара вызвано тем, что покупательная способность граждан снижается. Об этом Радио Вести сообщил президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.  Каждый третий литр, которые продается в Украине, имеет сомнительное происхождение, добавил он. Операторы, которые реализовывают некачественный товар, получают с каждого литра до 8 гривен прибыли, отметил Косянчук. Снизить часть фальсификата можно было бы за счет введения электронного администрирования оплаты акцизного налога на нефтепродукты, добавил он.

Подобные проверки нередко проводят с нарушением процедуры забора бензина, что может повлиять на результаты исследования, считает заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев. Также ряд вопросов вызывает отмена ДСТУ и введение технического регламента, который теперь операторы устанавливают самостоятельно. Рябцев отметил, что сейчас объем топлива на рынке, которое либо завезен нелегально, либо изготовлено путем создания так называемых смесей, достигает 25% от всего объема рынка.

С 23 по 25 апреля стоимость бензина и дизельного топлива на украинских АЗС продолжила рост. В целом топливо добавило в цене от 20 копеек до гривны за литр.