Как сообщается на сайте ведомства, в отношении Шустера открыто уголовное производство за уклонение от уплаты налогов. Сообщается, что в 2008-м Шустер получил на счет кредит - 1 млн 340 тыс. евро и не вернул его в обусловленный срок. А также не предоставил декларацию о доходах на сумму свыше 2  млн. грн., "это является особо крупным размером", - подчеркнули в ГФС.

Накануне Шустер объявил голодовку из-за запрета работать в Украине, в результате уголовного производства налоговой инспекции. 

Ранее Киевский Центр занятости аннулировал разрешение на работу в Украине Савику Шустеру. Решение было принято на основании обращения государственной фискальной службы о том, что Шустер не может работать, поскольку фигурирует в уголовном производстве, сообщил руководитель отдела по вопросам посредничества в сфере занятости Дмитрий Шульга.

В Министерстве внутренних дел представили справку о том, что Шустер не проходит ни по одному из уголовных дел. Об этом сообщила юрист телеканала Шустера Татьяна Кармазина.  

В качестве протеста Савик Шустер объявил голодовку до момента возвращения ему права на работу в Украине. В эфире своего телеканала он также заявил, что решение Центра занятости в Киеве - это политическое давление. Оно противоречит европейским принципам, которые декларировали власти.

Президент Украины Петр Порошенко призвал как можно быстрее разрешить инцидент с телеведущим. В своем фейсбуке он написал: "Свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии. Как гарант Конституции я защищал и буду защищать свободу слова в любых ее проявлениях". Схожую позицию выразил и премьер-министр Владимир Гройсман. 

Подробнее о реакции на запрет Савику Шустеру работать в Украине - в обзоре блогов на Радио Вести: 

Татьяна Катюжинская, юрист Национального союза журналистов Украины: "Мы считаем ситуацию с Шустером формой правовой цензуры, когда применяют якобы легальные методы, но на самом деле это циничное  использование закона для введения цензуры".

"Я не вижу смысла обращаться в суд. Наверное, необходимо делать юридическую процедуру, но Союз журналистов этого делать не будет".

"Вопрос об увольнении Зураба Аласании скорее всего будет рассматриваться "після свят", как сейчас удобно говорить. Он сложный, и сведетельствует об эфективности управления "огромным колхозом", созданым законом "Про суспільне мовлення" под названием Национальная телерадио компания Украины".