Президент Украины Петр Порошенко поручил Государственной миграционной службе проверить законность получения украинского гражданства народным депутатом Вадимом Новинским. Таким образом, он отреагировал на электронную петицию, которая набрала уже более 25 000 голосов с середины этого января.

Автор петиции потребовал в судебном порядке рассмотреть законно ли получил украинский паспорт Вадим Новинский 4 года назад. Порошенко в своем ответе подчеркнул, что фактических рычагов для лишения украинского гражданства в действующем законодательстве нет. Но есть основания для его прекращения.

О том, за что получил украинское гражданство Вадим Новинский и о его конфликте с Порошенко - подробнее в справке Радио Вести:

Вадим Новинский назвал эту петицию ложью и сообщил, что уже проведено несколько проверок разными компетентными органами законности получения им украинского гражданства. "Если бы у власти был малейший повод обвинить меня в незаконных действиях, то он был бы давно использован", - написал в Facebook народный депутат.

Государственная миграционная служба уже получила распоряжение от президента и проверка стартовала, сообщил Радио Вести руководитель пресс-службы ведомства Сергей Гунько. Однако когда будут ее результаты в структуре затруднились ответить

По истечению двухлетнего срока, предусмотренного законодательством Украины о гражданстве, Вадим Новинский не выполнил обязательство о выходе из гражданства Российской Федерации, заявила Радио Вести народный депутат Татьяна Чорновол. По ее словам, президент поднял этот вопрос только тогда, когда ему стало это выгодно.

Вопросы, как предоставления, так и лишения гражданства в мире рассматриваются как одноразовое действие, рассказал Радио Вести адвокат Евгений Огарков. По его словам, необходимо обязательно в этом случае рассматривать решение о прекращении гражданства в суде, чтобы это дело было рассмотрено в особенном порядке и любой человек мог бы защитить свои права.

Также сейчас российский олигарх Константин Григоришин подал документы на получение украинского гражданства. Он уже подписал обязательство об отказе от гражданства Республики Кипр и Российской Федерации в течение двух лет после получения украинского паспорта.

Эта тема также обсуждалась в программе "Ланч тайм": Гражданство Новинского и газ из России