Дополнительные отряды силовиков будут введены в Одессу только в случае острой необходимости, сообщил Радио Вести советник главы МВД Зорян Шкиряк. Он отметил, что сейчас сил нацполиции и нацгвардии для обеспечения безопасности города на время майских праздников достаточно.

О том, что в Одессу на праздники введут тысячу нацгвардейцев, по распоряжению Порошенко, в интервью телеканалу 112-Украина 27 апреля, сказал глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Также он добавил, что дополнительные подразделения силовиков необходимо ввести в город накануне годовщины трагедии 2 мая.

Журналист Ростислав Баклаженко в эфире Радио Вести: "Пока ситуация в Одессе спокойна. Вчера суд запретил акции под мэрией, но все прошло в конструктивном ключе. Все ждут – будет ли нацгвардия в Одессе. Представители охранных агентств и гражданских организаций будут нести службу в Одессе на майских праздниках вместе с правоохранительными органами".

Городские власти (представители мэра Труханова) назвали события у здания мэрии "беспорядками" и "провокациями". Советник городского главы Олег Брындак заявил, что ситуацию накануне 2 мая пытаются дестабилизировать именно в облгосадминистрации.

Читайте также: Массовые акции на майские праздники в Одессе

Поздно вечером 25 апреля в Одессе произошел взрыв в главном офисе одесского банка "Пивденный", на месте взрыва нашли гранатомет "Муха". А уже утром 26 апреля группа неизвестных разгромила возле мэрии лагерь противников мэра Одессы Геннадия Труханова, который недавно стал фигурантом большого офшорного скандала.

- Подробности – в справке Радио Вести:

Одесский окружной административный суд отказался удовлетворять исковые требования исполнительного комитета Одесского горсовета о запрете проведения массовых мероприятий на Куликовом поле в период с 1 по 10 мая.

В Харькове беспорядков на майские не ожидается, сообщил в эфире Радио Вести местный журналист Филипп Дикань: "Жители Харькова беспорядков не ждут, но правоохранители готовы, с этой недели до 9 мая сотрудники будут, условно говоря, приведены в повышенную готовность. 1 мая в советском выражении отходит в прошлое, потому что в городе ничего не планируется. разве что какие-либо организации могут накануне уведомить полицию и устроить мероприятие".