Цены на жилье на вторичном рынке значительно снизилось в долларовом эквиваленте.

Наименьшее падение аналитики зафиксировали на Западной Украине - около 2%. Больше всего цены просели в Полтаве и Виннице - почти 9% и 7% соответственно. Такие данные сообщил радио Вести директор информационно-аналитического центра "Олимп Консалтинг" Андрей Гусельников.

Среди городов-миллионников больше всего подешевела недвижимость в Днепропетровске - на 5%. К таким же показателям приближается падение стоимости квадратного метра в Харькове, Львове и Одессе. Меньше всего подешевело социальное жилье в Киеве - около 4%. Стоимость вторичного жилья, построенного уже после 90-х годов, также снижается, но не такими темпами, отметил Гусельников.

Ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий: "В какой-то степени рынок достиг своего дна. Это дно сейчас зависит от уровня рентабельности застройщиков. То есть, если застройщики начнут снижать стоимость, то это будет говорить о том, что они находятся в очень печальном финансовом состоянии и рынок находится на грани коллапса. Сейчас идеальное время для того, чтобы вкладывать в недвижимость. Сейчас пик падения цен".

Эту тему обсуждали в программе "Свежий взгляд": Четыре новости

В Днепропетровске количество сделок в первом квартале снизилось, а цены из-за низкого спроса также падают и сейчас риелторы делают скидку при сделке минимум на 5%, рассказал Радио Вести директор одного из местных агентств недвижимости Ярослав Задерей. По его словам, большого роста цен на недвижимость в городе ожидать не стоит.

Иногда складывается впечатление, что цены растут, но это происходит из-за завышения цен на квартиру собственником - около 70% объектов изначально продавцы выставляют по завышенной стоимости, отметил эксперт.

Цены на недвижимость будут снижаться, и такая тенденция останется трендом в этом году, заявил Радио Вести президент Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень. Впрочем, тем падения цен на квартиры может замедлиться уже к лету, отметил эксперт.

Напомним, что с 1 мая в Украине можно будет зарегистировать недвижимость не только через государственных регистраторов и частных нотариусов, но и в сельсоветах, а также в отделениях "Укрпочты".