Единая цена на газ для украинцев составит 6 тысяч 879 гривен за тысячу кубометров - почти в 2 раза выше действующего минимального тарифа. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства подчеркнул, что после этого тарифы на газ меняться не будут. Изменение стоимости топлива - это одно из обязательств Украины перед МВФ.  

Сейчас минимальный тариф - 3 тысячи 600 гривен за 1 тысячи куб. м - действует в отопительный сезон.

С повышением цен на газ стоимость тепловой энергии для населения увеличивается на 60% - составит 1 тысячу сорок одну гривну за гикокаллорию. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли. В ведомстве подчеркнули, что новая цена на газ будет действовать с 1 мая.

Установление единой цены позволит увеличить плановые поступления в бюджет, отметил вице-премьер Степан Кубив. По его словам, из этих средств сформируют фонд для выплаты субсидий.

В прошлом году на субсидии в энергетическом секторе выделили 153 миллиарда гривен. И только 35 миллиардов выплатили в виде компенсаций для населения. Об этом сообщил вице-премьер и министр регионального развития Геннадий Зубко. Изменения тарифа позволит снизить коррупционную составляющую, уверен  Зубко. Он добавил, что часть денег, которые удастся аккумулировать - должны быть направлены на повышение энергоэфективности предприятий и жилых домов.

В связи с таким решением Кабмина, придется вносить изменения в бюджет, чтобы увеличить расходную часть, предусмотренную на субсидии. Об этом в интервью Радио Вести сообщил заместитель директора гражданской организации "Публичный Аудит" Андрей Вергинский.   

Украина в 2005-2015 годах выделила более 53 млрд долларов на субсидирование газа для населения. Об этом заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Коновец. При этом сами граждане заплатили меньше 11 миллиардов.

О том, сколько людей получали субсидии в отопительный сезон – в справке на Радио Вести:

Об этом также говорили в эфире Вечерних новостей и в программе "Люди говорят".