Кабмин планирует ликвидировать Государственную пенитенциарную службу. Соответствующий проект постановления опубликовал на своей странице в Facebook экс-глава этой службы Сергей Старенький. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, ликвидация ГПтС – это оптимизация структуры уголовно-исполнительной системы. 

В пояснительной записке уточняется, что сам проект не требует обсуждения с общественностью.  Кроме того, сотрудники аппарата ГПтС будут сокращены.
Сам Сергей Старенький в интервью Радио Вести заявил, что эта инициатива имеет коррупционный характер. По его словам, около 50 колоний в Украине имеют крупные долги, что может оказаться лакомым кусочком для заинтересованных лиц.  

Сергей Старенький, экс-глава пенитенциарной службы Украины: "Бюджет на содержание осужденных и сотрудников Пенитенциарной службы, раза в 4 больше, чем Министерства юстиции. Ликвидацию службы не стоит обсуждать с общественностью, а лучше все сделать тихо. Сложившаяся ситуация показывает, что следить за исполнением приговора будут сами работники Министерства юстиции. На вышках с оружием будут стоять именно они".

В мае прошлого года министр юстиции Павел Петренко заявил, что пенитенциарную службу ждет масштабная реформа. Тогда речь шла о сокращении количества тюрем и введения "эффективной системы пробации", с целью уменьшить количество заключенных.  

К тому же, в минюсте уже создана группа по разработке новых пенитенциарных заведений с улучшенными условиями содержания. Об этом в интервью Радио Вести заявил заместитель министра юстиции Гия Гесадзе. 

В Украине до войны было 187 пенитенциарных учреждений, сейчас осталось около 150. Однако  провести какого-либо рода уплотнения в тюрьмах Украине не позволят международным правозащитные организациям, считает эксперт Амнести интернешнл Крассимир Янков.

После принятия нового уголовно-процессуального кодекса количество осужденных лиц в Украине сократилось с 140 тысяч до 70 тысяч человек. Об этом во время общей коллегии Минюста и МВД сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. В свою очередь, количество следственных изоляторов временного содержания в Украине сократилось с 380 до 144.