Запланированный на 19 мая Саммит Украина-ЕС переносится на сентябрь, сообщил заместитель главы администрации президента Константин Елисеев. Новая дата будет согласована на запланированной встрече президента Украины с лидерами ЕС в Брюсселе накануне Июньского Европейского совета 28-29 июня. Перенос саммита никак не повлияет на внедрение безвизового режима между Украиной и странами Евросоюза, добавил Елисеев.

Ранее, президент Петр Порошенко заявил, что Украина уже летом может получить безвизовый режим.

Саммит Украина-ЕС - это проверка выполненных к осени обязательств Украиной в рамках Ассоциации с ЕС, отметила в интервью Радио Вести секретарь парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Елена Сотник. Безвизовый режим должен рассматриваться на Саммите, но эти процессы не связаны между собой, добавила Сотник.

На перенос Саммита повлияли не удовлетворительные темпы реформ, а не референдум в Нидерландах, отметил эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров. По его словам, из-за особенностей принятия решений в ЕС, реалистичный прогноз введения безвизового режима – конец этого – начало следующего года, отметил Бузаров.

Власти поторопились с заявлениями о скором введении безвизового режима, сообщил Радио Вести аспирант института международных отношений Киевского национального университета им. Шевченко Денис Пилаш. Пример других стран показал, что этот процесс может занять длительное время, отметил эксперт.

Напомним, что 20 апреля Еврокомиссия передала предложения Европарламенту и Совету ЕС об отмене виз для граждан Украины. Это предложение стало результатом положительной оценки, данной Еврокомиссией в декабре прошлого года. Документ подтверждает, что Украина выполнила все критерии по Плану действий относительно визовой либерализации.

Слушайте обсуждение темы в "Эфире с Гончаровой и Калашниковым"