Одно из главных препятствий для этой категории лиц - финансовая недоступность визового сбора и транспортные расходы, сообщила аналитик общественной организации «Европа без барьеров» Катерина Кульчицкая. Она напомнила, что для паспортного сервиса сумма дополнительного сбора сегодня составляет 350 гривен, а для визовых центров - от 11-ти до 29-ти евро.

Эксперты «Европы без барьеров» провели мониторинг доступности консульских учреждений, визовых центров и отделений Государственной миграционной службы в Киеве и 7-ми регионах. Повсеместно встречаются лестницы без пандусов, лифтов внутри зданий и высокие пороги. Также препятствием являются узкие двери, отсутствие мест для парковки автомобилей людей с инвалидностью, наличие поврежденных тротуаров, выбоин и высоких бордюров.

При этом, несмотря на ряд препятствий при попытке попасть в визовый центр, консульства идут навстречу и помогают инвалидам попасть в здание, где оформляются документы на визу, рассказал председатель правления спортивного клуба инвалидов «Одесса-Баскет» Олег Прохоров.

Если раньше организации могли подавать документы за группу лиц в консульство централизованно, то теперь каждый должен делать это самостоятельно, отметил глава Общества Ветеранов АТО Кирилл Сергеев. Бойцов нередко приглашают заграницу на лечение, но из-за новых правил Шенгенской зоны, когда нужен отпечаток пальца,
им приходится отказываться от поездок из-за удаленности консульств.

Раненные в боях военные просто не могут добраться до консульств и соответственно остаются без помощи, заявил Сергеев.

В связи с этими и другими проблемами при оформлении документов, активисты направили петицию в Еврокомиссию и консульства с просьбой освободить людей с инвалидностью от сервисного сбора в визовых центрах на основании документов, подтверждающих наличие инвалидности. Также активисты просят предоставить возможность аккредитации представителей людей с особыми потребностями в визовых центрах.

Обсуждение темы слушайте в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым