В Украине в ближайшее время могут создать институт информаторов. Это даст возможность каждому, у кого есть данные о злоупотреблениях среди чиновников, подать их в Национальное агентство по противодействию коррупции, сообщил в эфире телеканала "Украина" министр юстиции Павел Петренко. При этом человеку гарантируют, что его не привлекут к ответственности за эту информацию, и если она подтвердится, то виновный сядет в тюрьму.

Законы, защищающие информаторов, существуют в Румынии, Ирландии, Сербии, Люксембурге и Португалии. В Словении, например, защита информаторов вписана в антикоррупционную деятельность государства, их сообщениями занимается комиссия по противодействию коррупции.

О том, в каких странах информаторы зарабатывают на доносительстве - подробнее в справке Радио Вести:

На сайте Национального агентства по противодействию коррупции будет работать раздел, на котором каждый желающий сможет оставить сообщение о факте правонарушений со стороны чиновников. Специальный отдел будет анализировать эти данные и уже потом передавать в различные части Нацагентства по их компетенциям, или по конфликту интересов, или в отдел декларирования. Об этом рассказал Радио Вести член Нацагентства Руслан Рябошапка. Также будет работать и горячая телефонная линия после полноценного запуска работы структуры. По его словам, Нацагентство также должно будет подать предложения Кабмину с предложениями по поощрениям для информаторов.

Советник Министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко рассказал в интервью Радио Вести о коррупции и отношении граждан к ней:
 

"По моему опыту, только один из 10 граждан, которые обращаются ко мне, как народному депутату с какими-то жалобами (на вымогательство или коррупцию), готовы написать заявление об этом, повесить на себя аппаратуру, снимать и документировать чиновника. Значительная часть из обратившихся зачастую сами говорят неправду. Каждый случай надо рассматривать отдельно. То, что качество наших чиновников и их коррумпированность без всяких сомнений (именно поэтому Украина занимает почетное 130 место в рейтинге стран с уровнем коррупции) - это тоже факт. Для того, чтобы страна поменялась - нужно, чтобы поменялись чиновники. Вместо плохих чиновников приходили хорошие люди, которые занимали их места".

Сейчас активистами разрабатывается проект закона о защите разоблачителей коррупции, рассказала в комментарии Радио Вести член правления Центра противодействия коррупции Татьяна Пеклун. В этом документе прописывается особенный статус для таких людей и механизмы их защиты. Институт информаторов еще больше может прижиться в стране, если будет эффективно работать правоохранительные органы и суды, которые бы наказывали коррупционеров, подчеркнула эксперт.

Отметим, что по данным Всемирного банка, страны, которые смогли бы побороть коррупцию, могли увеличить свой ежегодный бюджет, в некоторых случаях, до 500%.

Обсуждение темы слушайте в "Утреннем эфире