Запрет на вывоз леса из Украины может быть отменен. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. По словам, заместителя главы ведомства Натальи Микольской мораторий не устраивает партнеров Украины во Всемирной торговой организации.   

По словам эксперта по экономическим вопросам Бориса Кушнирука, Украина не может игнорировать требования ВТО, поскольку подписала ряд обязывающих документов.  

Мараторий был одним из сдерживающих факторов неконтролируемой вырубки леса, считает глава общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. Пока на законодательном уровне не урегулирована деятельность работы лесопилок и лесных хозяйств, запрет нужно оставить, добавил Перегон.

Напомним, что в июле прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины, в том числе леса-кругляка. Временный запрет начал действовать с ноября прошлого года.

Подробнее слушайте в справке на Радио Вести:

Добавим, что накануне Служба безопасности Украины совместно с военной прокуратурой разоблачила руководителей одного из подразделений Чопского пограничного отряда, которые способствовали масштабной вырубке леса вблизи границы со Словакией.

Обсуждаение темы слушайте в Эфире с Гончаровой и Калашниковым