У народных депутатов, которые беспричинно пропускают заседания Верховной Рады, будут снимать часть заработной платы. Об этом в эфире телеканала "Интер" заявил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Часто законопроекты, по которым есть согласие большинства политических сил, не проходят из-за плохой дисциплины в сессионном зале, сообщил спикер. Он заявил о намерении лично провести с частыми прогульщиками разъяснительные беседы и опубликовать их имена. Также Андрей Парубий планирует возобновить практику штрафов.

Тем не менее, председатель парламента отметил, что большинство народных депутатов этого созыва активно работают, представляют законопроекты и посещают заседания.

Такая мера предусмотрена в регламенте Верховной Рады, однако на деле ее применяли лишь несколько раз за  время работы украинского парламента. Об этом в интервью Радио Вести сообщил эксперт реанимационного пакета реформ, Илья Несходовский. По его словам, в предыдущих созывах были депутаты, которые ни разу не пришли на работу и получили оклад в полном размере.

В законодательных собраниях стран мира дело редко доходит до денежных штрафов депутатам.

Подробнее об этом далее в справке на Радио Вести:

Премьер-министр Верховной Рады Украины Владимир Гройсман уточнил, что с 1 апреля зарплата народных депутатов составляет 6109 гривен. Впрочем, ранее лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что народным депутатам увеличили размер заработной платы в три раза,  и она составляет более 17 тысяч гривен.