Украинская летчица Надежда Савченко совместно со своим адвокатом планируют разработать новый законопроект о возвращении в Украину суда присяжных. Об этом заявил адвокат Савченко Илья Новиков в эфире "5 канала".

"Я ее убедил, что без присяжных вытащить судебную систему на тот уровень, которого от нее ожидают, будет очень трудно. И поэтому сейчас готовится законопроект о возвращении в Украину – не создание впервые, а возврат - суда присяжных", - сообщил адвокат.

Под возвращением адвокат имеет в виду то, что именно с территории современной Украины, то есть харьковского судебного округа, начинался суд присяжных в Российской империи в 1864 году.

Читайте также: В СИЗО к Савченко поместили еще двух пленных из Донбасса

По словам Новикова, при совершении правосудия должны быть люди, которые принимают решения в уголовном судопроизводстве и при этом не являются частью системы.

"Ибо лучший судья, лучший прокурор, даже самый лучший адвокат в определенном смысле является частью системы. Он не может работать отдельно по одному уголовному делу, несмотря на то, что будет дальше. Присяжные, которые приходят на дело, на  одно судебное разбирательство, независимые от этой системы. И даже если кто-то один из них, например, получит взятку, или в другой способ что-то сделает не так, если их 12, а не три, как сейчас - вся эта система будет иметь определенный запас прочности и сможет сопротивляться коррупции в том смысле и в той мере, как не может совершить современная казенная прокурорская судебная система", - добавил адвокат.