В конце мая в Украине стартует третий Фестиваль искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест»

Фестиваль пройдет с 27 мая по 5 июня в 17 городах Украины. В рамках международного конкурса будут показаны семь европейских фильмов для юной аудитории. Вход на показы во всех городах - бесплатный, по предварительной регистрации на сайте фестиваля.

Подробнее о фестивале, который уже в третий раз пройдет в Украине, в справке Радио Вести:

Послом кинофестиваля в этом году стал актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев. По его словам, ключом фестиваля является то, что фильмы для него отбирают специалисты, которые разбираются в истории и современности кино. Они ищут новейшие и самые интересные мировые ленты, а приоритетом для них является глубокий смысл и эстетическая ценность.

В прошлом году фестиваль собрал у экранов около 25 тысяч зрителей, преимущественно детей и подростков. В этом году организаторы рассчитывают на значительно большую аудиторию — 40 тысяч.

8 мая по всей Европе будут выбирать лауреатов детской премии от Европейской киноакадемии — Young Audience Award. По этому случаю «Чилдрен Кинофест» покажет в Киеве для детей 12–14 лет три фильма-претендента на награду. После просмотра зрители поставят оценки каждой из картин, что и будет засчитано в общеевропейский результат голосования. Этот показ бесплатный, и на него можно зарегистрироваться на сайте «Чилдрен Кинофеста».