Исследователи привели новые доказательства того, что малазийский Боинг 777 17 июля 2014 в Донецкой области был сбит из российского зенитно-ракетного комплекса БУК.

Международная группа журналистов Bellingcat установила номер зенитного ракетного комплекса "Бук", который сбил самолет. Для этого исследователи использовали фото и видео материалы, а также проследили путь Бука с территории России на Донбасс, сообщил в интервью 5 каналу эксперт Bellingcat Арик Толер.

Еще в ноябре 2014 года Bellingcat опубликовал первый отчет, в котором утверждали, что Боинг 777 был сбит над Донбассом именно из российской установки "Бук". Тогда активисты группы прозвали эту установку "Бук 3х2", поскольку на момент публикации отчета им не удалось установить нечитаемую вторую цифру бортового номера машины, которая была закрашена. Теперь же эту проблему исследователи устранили.

Подробнее о новых результатах их расследования далее на Радио Вести:

Установить номер Бука удалось благодаря сопоставлению массы фотографий доступных в интернете, в частности, тех, которыми делились в соцсетях военные, служащие на Буках, отметил в комментарии Радио Вести исследователь открытых источников Кирилл Михайлов. По его словам, очень сложно судить о том, что сейчас с Буком, который сбил Боинг, и не уничтожен ли он до сих пор.

В Кремле затруднились оценить правдоподобность итогов расследования группы Bellingcat и призвали ориентироваться на данные, предоставленные российскими специалистами.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ЦИТИРУЮ "Происхождение этой группы и идентичность этой группы еще предстоит установить".

В результате крушения Боинга 777 погибли 298 человек. Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов. 

Совет безопасности ООН не смог принять проект резолюции по созданию Международного трибунала для расследования катастрофы Боинга, поскольку Россия, которая является постоянным членом совета безопасности ООН, выступила против.

При этом в Министерстве иностранных дел России заявили, что суд по привлечению к ответственности виновных в аварии самолета, созданный не под эгидой ООН, будет "нелегитимным".