Началось оно с самого массового теста - по украинскому языку и литературе. В нем приняло участие более 260 тысяч человек, сообщила на заседании правительства министр образования и науки Лилия Гриневич.  По ее словам, к проведению ВНО привлечены 43 тысячи учителей. При этом на оплату труда учителям во время проведения тестов Гриневич просит Верховную Раду выделить дополнительно 30 миллионов гривен из государственного бюджета.

Также министр сообщила, что для абитуриентов с Донбасса и Крыма будут созданы особые условия при поступлении в вузы.

Единственной проблемой при старте ВНО был сбой с распечатками приглашений на тестирование с сайта Украинского центра оценивания качества образования, сообщил Радио Вести Директор центра Вадим Карандий. По его словам, из-за этого центр оценивания качества образования принял решение, что для допуска к пункту проведения внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе обязательными документами будут паспорт и сертификат, а приглашение-пропуск брать с собой - необязательно. При этом на тесты по другим предметам данное нововведение распространяться не будет.

Сейчас только в 19 странах мира проводят централизованные вступительные экзамены в университеты. При этом в разных государствах используют различные подходы к тестам.

Следующее тестирование в Украине состоится 11 мая - это будет тест по математике, 13 мая выпускники будут сдавать историю Украины, 3 июня - русский язык, 6-го - испанский язык, 7-го - английский, 8 июня - немецкий, а 9-го - французский. Дополнительная сессия начнется 14 июня.