Геннадий Москаль просит уволить его с поста главы Закарпатской области из-за кадровых назначений в интересах "сигаретной мафии". Он направил обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Как говорится в тексте документа, такое решение глава обладминистрации принял в связи с несогласованной с ним сменой начальника Закарпатской таможни, которая, по его мнению, проведена для содействия контрабанде табачных изделий в страны ЕС, с которой он ведет борьбу.

Глава региона добавил, что 30 апреля на должность замначальника таможни - начальника подразделения по борьбе с контрабандой был назначен Андрей Крымский, который работал помощником-консультантом депутата Валерия Пацкана. Москаль связывает кадровые перемены с позитивным голосованием группы "Возрождение" за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром.

Отметим, что Геннадий Москаль был назначен председателем Закарпатской ОГА в июле 2015 года. Ранее он намеревался работать главой администрации до конца президентского срока Петра Порошенко.

В свою очередь, Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не удовлетворит просьбу об увольнении Геннадия Москаля. Он сообщил, что решение Москаля было представлено в ультимативной форме, а для борьбы с контрабандой, предложил пригласить общественные организации.

Генпрокуратура проверит информацию о грузовиках с контрабандными сигаретами, которую распространил председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль. Об этом сообщил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Юрий Севрук. По его словам, контрабанда в Украине не является уголовным преступлением:

Москаль был более эффективным руководителем области, если сравнивать с его предшественником на этом посту. Об этом в интервью Радио Вести сообщил советник министра МВД Антон Геращенко. По его словам, глава ОГА не отвечает за наличие контрабанды, однако приход Москаля на эту должность вызвало негодование среди местных элит, в частности соратников Виктора Балоги, которые контролируют многие вопросы в области:

Председатель Одесской таможни Юлия Марушевская ожидает, что заявление председателя Закарпатской областной госадминистрации ускорит увольнение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом она заявила в эфире канала 112 Украина. По ее словам, в Украине таможни работают как политические субъекты, а не сервисные.

Решение покинуть свой пост возникло еще в январе этого года, поскольку у Москаля были сложные отношения с местными элитами и региональной властью. Об этом в эфире Радио Вести сообщил политолог Андрей Золотарев. По его словам, бороться с контрабандой возможно при поддержке Киева и местных правоохранительных органов.

Напомним, ранее глава Закарпатской ОГА заявлял, что контрабандный трафик табачных изделий переместился из Закарпатской области в Черновицкую. Он также напомнил, что с 1 мая вступил в силу Закон Украины "О государственной службе", согласно которому назначения на все должности проходят на конкурсной основе. При этом назначение руководителя Закарпатской таможни состоялось без согласования с местными властями, отметил Москаль.

Обсуждение темы слушайте в Эфире с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым и Эфире с Валерием Калнышем и Юрием Мацарским.