Решение в газовом споре между НАК Нафтогаз и российской компанией будет рассмотрено в Стокгольмском арбитраже уже этой осенью. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Громадському. По его словам, украинская сторона чувствует себя достаточно комфортно, однако ходу дела могут помешать политические риски.  

Отметим, что Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку и транзит природного газа через территорию Украины от 2009 года. Российская компания первой обвинила в незаконном присвоении топлива на сумму почти в 6 млрд долл. Но уже в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую сумму требований в арбитраже до отметки почти в 32 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,5 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале прошлого года.

Арбитражный суд редко не выносит решение в пользу одного из участников, отметил в интервью Радио Вести президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. По словам эксперта, Россия боится решения суда, потому всячески затягивает дело.

Каким бы ни было решение Стокгольмского арбитражного суда, финансовые потери обеих сторон будут неизбежны, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его словам, заявления Газпрома о строительстве альтернативных транзитных путей в обход Украины реальны, с чем придётся считаться руководству Нафтогаза.

Отметим, что сейчас Украина обходится без российского газа и пока не планирует возобновлять закупки этого энергоносителя в России.