Украина попала в пятерку стран с наивысшим уровнем "кумовского капитализма". Таковы исследования журнала The Economist.

Первое место заняла Россия. Далее - Малайзия, Филиппины и Сингапур, а замыкает пятерку государств, где бизнеса плотно связан с госструктурами, - Украина. Отмечается также, что по сравнению с прошлым годом наша страна опустилась в этом рейтинге на 2 позиции. 

Самый низкий показатель "кумовского капитала" в Германии, Польше и Южной Корее. Подробнее об этом понятии -  в справке Радио Вести.

Присутствие Украины в таких рейтингах отталкивает иностранных инвесторов и кредиторов, констатирует глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Кроме того, так называемый "кумовской капитализм" вызывает отток среднего и малого украинского бизнеса в соседние страны, добавил Новак.

Основной метод сокращения уровня "кумовского капитализма" в Украине  - демонополизация, считает глава подкомитета по вопросам контроля и соблюдения законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции юридическими лицами Олег Барна. По его словам, комитет уже готовит соответствующий законопроект по демонополизации сельского хозяйства, а также энергетической отрасли.

Добавим, что Украина возглавила мировой рейтинг по уровню инфляции. Ближайшими соседями страны в рейтинге оказались Йемен, Сирия и Южный Судан.